Memories by Гададхара Пандит даса (Gadadhar Pandit das, in Russian)

Posted on September 17, 2010

0


Воспоминания о выдающемся ученике Шрилы Прабхупады,
Падмалочане Прабху,
ушедшим из жизни 27.04.2010 в Шридхаме Маяпуре

«Вдохновение от встреч со святым»

Впервые мне выпала удача повстречать Падмалочану Прабху в Москве весной 1994 года. Те краткие мгновения общения с ним стали для меня источником вдохновения, которое не иссякло и поныне.
В то время я жил как брахмачари в храме (ашраме), располагавшемся на квартире у метро Колхозная (теперь Сухаревская). Так вот, однажды друзья преданные пригласили меня посетить лекцию Падмалочаны Прабху, проходившую в городе на частной квартире, где он временно жил с его женой матаджи Вриндаван Лилой. Лекция была о методах духовного осознания и о постоянном служении Кришне. Как мне показалось, тема эта была одной из любимых у Прабху. Он говорил очень мягко, но с большой убежденностью и проникновением. Больше всего мне запомнился сам его необычайный трансцендентный облик. Он весь светился духом исключительной преданности Кришне, о чем в особенности свидетельствовали его умиротворенные и выразительные глаза. Помню еще, что волоски на внешних краях его густых бровей торчали в стороны небольшими пучками, что придавало Прабху необычный вид, словно он явился к нам из внеземной реальности.
Мне было очень интересно наблюдать, как Прабху прохаживался с тростью. Походка его сильно напомнила мне походку Шрилы Прабхупады. В его движениях явно ощущалось нечто трансцендентное, присутствие большой силы духа и настроение внутреннего сосредоточения на Кришне, которым он целиком пропитался за долгие годы жизни во Вриндаване, самом священном месте Индии. Для меня такое знакомство стало источником особого вдохновения, ибо я воспринял его, как прямое соприкосновение с миром высших идеалов к которому я стремился. Это был личный контакт со святым, наделенным необычайно глубокой, зрелой преданностью Кришне.
Так сложилось, что Падмалочана прабху вместе с его супругой остановился на несколько дней в храмовой квартире за небольшой полотняной занавесью. Таким образом, мне выпало несколько моментов личного общения с ним. Однажды он попросил меня помочь ему купить билеты на поезд. Для этого мы отправились вместе на располагавшийся неподалеку Рижский вокзал. В целом ничего чрезвычайного не произошло, но у меня осталось внутри незабываемое переживание в тот день. Я почувствовал, словно прихожусь для этой вайшнавской семьи родным и близким по духу другом. Мне вдруг захотелось отправиться с ними вместе в дальнюю дальнюю дорогу, по загадочному пути к притягательному Господу Кришне.
Вот еще одно примечательное для меня происшествие. К тому времени Падмалочана выпустил в свет несколько книг, составленных им на английском и на хинди, о святых местах Вриндавана. Так вот в один из вечеров эти книги случайно попали мне на глаза. Естественно, времени почитать их, у меня не было, я и английский тогда толком не знал, но я интуитивно ощутил их святость по одному уникальному признаку. Страницы этих привезенных из Индии книг имели какой-то чарующий запах древности, с которым мне не приходилось ранее сталкиваться. Я вдруг понял, что таков аромат святости и подлинности. Пахнущие столь уникально книги хранили в себе удивительные тайны о сокровенной духовной жизни, тайны о Кришне и о Его священной обители Вриндаване.
Через пару лет практики бхакти-йоги пути мои вновь подарили мне встречу с Падмалочаной Прабху, когда я приехал служить в ашрам брахмачарьев в Индию в Маяпурский храм. Я был сильно застенчивым. Мне очень хотелось вновь встретиться с Прабху, но, осознавая его высокий духовный уровень, я не дерзнул сам приблизиться к его комнате. Мне тогда пришла на ум история о том, как Санатана Госвами некогда принял прибежище у Шри Чайтаньи Махапрабху. Считая себя недостойным, он просто смиренно решил подождать на улице, в надежде, что Господь Сам обратит на него внимание, что и произошло. Я тогда тоже решил просто подождать милости, находясь поодаль, и ожидания мои остались не напрасными, незамедлительно Вриндавана Лила заметила меня и милостиво пригласила встретиться с Прабху в их комнате.
Вскоре после этого мне выпало стать свидетелем великого смирения Прабху. В какой-то момент из-за недостатка жилья в Маяпуре во время фестиваля Гаура-пурнимы, его попросили освободить небольшую комнату в «Длинном здании», где он тогда жил и служил. Прабху пришлось переехать в бесплатное для проживания, подвальное складское помещение, загроможденное старой ненужной мебелью. Падмалочана однако, не выказал никакого неудовольствия, на лице его неизменно сохранялось умиротворение. Как я увидел, он всегда оставался просветленным и трансцендентный к внешним несовершенствам материального мира.
В таком облике Падмалочана Прабху навсегда запечатлелся в моей памяти, и думаю, воспоминая подобные этим, в конечном счете, приведут меня к главной цели моего странствия – в вечную обитель Господа Кришны.

Гададхара Пандит даса

Advertisements
Posted in: Padmalochan